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Tout d’abord, la spiruline algue est reconnue pour ses exceptionnels bienfaits nutritionnels. En effet, cette microalgue constitue un complément alimentaire naturel et non transformé, à l’encontre d’autres compléments alimentaires de l’industrie pharmaceutique.

Origine et histoire de la spiruline algue

Existant depuis 3 milliards d’années, la spiruline tient son nom sur la base de sa forme spirale. Aussi, elle appartient à la famille des cyanobactéries, microalgues bleu vert en d’autres termes.

D’ailleurs, il en existe environ 1500 espèces d’algues bleues et 36 espèces de spirulines comestibles.

Par ailleurs, la spiruline bio que vous trouvez sur le marché est Spirulina platensis, nommée aussi Arthrospira platensis.

La spiruline algue

La spiruline algue : un végétal se trouve là où rien d’autre ne pousse !

Tout d’abord, cette micro algue a été cultivée en Californie. Cependant, elle est cultivée là où le climat le permet dans le monde. Ainsi, sa culture nécessite une zone géographique chaude et humide.

D’autre part, elle pousse naturellement dans les lacs volcaniques chauds et riches en soude, proches de l’équateur en :

  • Inde
  • Tchad
  • Mexique

D’ailleurs, les populations locales en consomment régulièrement. Ainsi, elle se consomme uniquement sous sa forme séchée et commercialisée sous forme de poudre déshydratée, de paillettes, gélules ou comprimés.

Développement de la spiruline dans son milieu naturel

Généralement, la spiruline algue se développe aisément dans les lacs tropicaux et subtropicaux alcalins d’Afrique orientale et centrale, d’Asie et d’Amérique centrale.

D’ailleurs, ces eaux se caractérisent par une forte concentration en sel de 10 % et 20 %. Ainsi, ces zones subtropicales abritent actuellement de grandes fermes aquacoles où les algues sont cultivées.

Par ailleurs, cette algue microscopique détient sa couleur bleu-vert à la chlorophylle (pigment végétal vert) et au pigment phycocyanine.

Effectivement, les cyanobactéries désignent les seules bactéries capables de produire de l’oxygène et des substances organiques à partir du CO2, comme les végétaux. Ainsi, elles réalisent le processus de photosynthèse.

Pourquoi la spiruline algue est un super-aliment ?

Premièrement, la spiruline est un aliment peu calorique. Mais, elle contient plusieurs nutriments.

  • Forte teneur en protéines végétales de haute qualité nutritionnelle (50 % à 70 %)
  • 8 acides aminés essentiels
  • Acides gras essentiels, insaturés de la famille des omégas 6
  • Chlorophylle
  • Bêta-carotène, ancêtre de la vitamine A
  • Oligo-éléments : zinc, sélénium, manganèse, fer, cuivre, chrome…
  • Minéraux : calcium, magnésium, sodium, potassium phosphore
  • Vitamines du groupe B, E, K, C, D…

Ainsi, la spiruline semble être idéale pour les végétariens et les véganes au quotidien.

Effets indésirables et contre-indications

Généralement, l’algue bleu vert n’observe aucune contre-indication. En effet, l’ANSES indique que la consommation de cette microalgue en petite dose ne représente aucun danger, sauf si la personne présente un terrain allergique particulier.

Ainsi, il convient de respecter les doses journalières recommandées et ne pas la prendre dans les cas suivants :

  • Femmes enceintes ou allaitantes sans l’avis médical du médecin traitant
  • Personnes suivant un traitement, pour éviter toute interaction médicamenteuse

D’une autre part, la spiruline est interdite pour les personnes

  • Allergiques aux algues et aux acides aminés
  • Souffrant de goutte, phénylcétonurie, polyarthrite rhumatoïde, sclérose en plaques ou une maladie auto-immune
  • Sous chimiothérapie
  • Souffrant de problèmes d’hémochromatose
  • Souffrant d’insuffisance rénale