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A priori, le moringa bio a la qualité d’être produit à petite échelle, généralement par les femmes familiales. Ainsi, la récolte et le processus de conditionnement s’effectuent à la main, de manière artisanale.

D’ailleurs, le moringa issu d’une agriculture biologique se caractérise par un goût plus fort et une couleur plus verte. Aussi, il n’a subi ni de stérilisation ni d’étuvage. Ainsi, ce complément alimentaire préserve toutes ses qualités nutritives.

Par ailleurs, le moringa bio garantit une transformation par la population locale, créatrice d’emplois et la promotion d’activité économique dans des zones défavorisées.

Il est naturellement sain, car cueilli et transformé en petites quantités et avec soin. Ainsi, son goût et ses qualités nutritives sont préservés.

Recettes traditionnelles au super-aliment végétal moringa Bio

Tout d’abord, l’utilisation du moringa oleifera varie de l’Afrique en Asie.

En effet, seuls les fruits et les feuilles fraîches s’utilisent en cuisine traditionnelle indienne. Par contre, la cuisine africaine considère les feuilles de moringa comme un plat identitaire de certains peuples.

D’ailleurs, vous trouverez

  • Le couscous de moringa, appelé Mboum au Sénégal
  • La sauce moringa à l’arachide, nommée Kopto au Niger
  • Les feuilles mijotées aux boulettes de sorgho, appelées aussi Daba en Éthiopie

Par ailleurs, l’Afrique fut le commencement de la lutte contre les carences alimentaires grâce aux propriétés nutritionnelles du Moringa.

Ainsi, la feuille de moringa fut reconnue comme source de protéines, vitamines et minéraux, pour lutter contre la malnutrition. Enfin, ses nombreux bienfaits en font un superaliment de haute qualité.

Moringa Bio : intérêts et bienfaits nutritionnels

Plante tropicale utilisée en phytothérapie, le Moringa s’appelle aussi « arbre providentiel » et « arbre de vie ». D’ailleurs, il doit ces appellations à ses multiples vertus médicinales et nutritionnelles.

En effet, les feuilles de Moringa appartiennent à la famille des légumes-feuilles, comme les épinards. D’ailleurs, ceux-ci se caractérisent par leur richesse en nutriments.

Par ailleurs, la médecine traditionnelle et ayurvédique lui reconnaît des centaines de bienfaits. Ce fait est confirmé par un grand nombre d’ONG et d’organismes publics. Ainsi, ceux-ci œuvrent pour l’utilisation de toutes les parties de la plante.

Usages thérapeutiques

Green super food comme la spiruline, le moringa bio se distingue par sa richesse en éléments nutritifs plus que tous les autres végétaux.

D’ailleurs, cette plante miracle contient :

  • 4 X plus de calcium que les laitages
  • 5 X plus de vitamine C que les agrumes et les oranges
  • 3 X plus de vitamine A (bêta-carotène) que les carottes
  • 2 X plus de protéines végétales que le lait de vache
Moringa bio

Aussi, le moringa possède les 9 acides aminés essentiels et 9 acides aminés supplémentaires.

  • Isoleucine
  • Leucine
  • Lysine
  • Méthionine
  • Phénylalanine
  • Thréonine
  • Tryptophane
  • Caline
  • Arginine
  • Alanine
  • Acide aspartique
  • Cystine
  • Glutamine
  • Glycine
  • Histidine
  • Proline
  • Sérine
  • Tyrosine

Bonne source d’antioxydants, de magnésium et de potassium, le moringa poudre de feuilles et l’huile de moringa garantissent le bon fonctionnement du métabolisme. Aussi, ils se distinguent par plusieurs propriétés médicinales.

  • Stimuler le système immunitaire
  • Réguler le cholestérol
  • Équilibrer le taux de sucre dans le sang (diabète du type II)
  • Effet anti-inflammatoire
  • Soulager les douleurs articulaires
  • Lutter contre les radicaux libres
  • Stimuler la digestion et soulager la constipation

Traitement de l’eau grâce au moringa bio

En plus de ses vertus nutritionnelles, le moringa s’utilise pour produire de l’eau potable naturellement. En effet, les graines broyées permettent de purifier l’eau grâce à une protéine floculant. D’ailleurs, la capacité à clarifier l’eau trouble est aussi efficace que le sulfate d’aluminium, agent chimique utilisé dans le traitement des eaux.

Ainsi, cette solution locale permet de traiter l’eau grâce à une matière biodégradable.

Une ressource durable

facilement cultivable, le moringa se développe rapidement même en sol pauvre. D’ailleurs, il peut atteindre les 3 mètres à partir de sa première année.

De ce fait, il est considéré comme une ressource naturelle durable.