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Utilisée de plus en plus comme complément alimentaire, la micro-algue alimentaire présente de multiples vertus pour la santé et pour garder la ligne.

En effet, elles se caractérisent par un faible apport calorique et une grande richesse en

  • Protéines végétales
  • Vitamines et minéraux : vitamine A, B1, B2, B3, B6, B12, C, E et K
  • Oligo-éléments
  • Acides gras et acides aminés essentiels
  • Protides

Aussi, ces microalgues comestibles possèdent une faible teneur en lipides et en glucides.

Ainsi, elles représentent une parfaite alternative aux protéines animales. En effet, les algues alimentaires renferment :

  • Forte teneur en calcium, supérieure à celle du lait de vache
  • Grande teneur en fer, plus élevée que les épinards
  • Haute teneur en magnésium, un antistress naturel
  • Iode, nécessaire au traitement des problèmes de thyroïde

Bref, les algues alimentaires se caractérisent principalement par leur richesse en antioxydants. D’ailleurs, ces derniers luttent contre les radicaux libres et limitent l’oxydation des cellules. Ainsi, ils aident à lutter contre le vieillissement du corps et certaines maladies, dont le cancer.

Des algues alimentaires variées

Reconnues pour leurs valeurs nutritives et leurs propriétés médicinales, les microalgues alimentaires sont innombrables.

Micro-algue alimentaire

La spiruline : la micro-algue alimentaire  la plus connue

A priori, la spiruline désigne une micro-algue bleu vert se développant dans l’eau douce et cultivée dans plusieurs régions chaudes. D’ailleurs, vous pouvez l’acheter sous différentes formes : paillette, comprimés, capsules ou en poudre.

Reconnue superaliment par l’OMS, cette algue microscopique se caractérise par sa richesse en protéines, oligo-éléments ainsi qu’en vitamines et sels minéraux. Ainsi, ces cyanobactéries aident à protéger l’organisme en stimulant le système immunitaire et purifiant le corps des toxines.

En effet, ce complément alimentaire végétal englobe des protéines, du fer, du calcium et de bêta-carotène.

La klamath : micro-algue alimentaire sauvage au service de la santé humaine

Algue bleue-vert microscopique, la klamath possède une forte richesse en nutriments naturels. En effet, elle permet de détoxifier l’organisme en éliminant les métaux lourds.

Aussi, sa forte teneur en antioxydants favorise la régénération cellulaire, ainsi que le bon fonctionnement des fonctions nerveuses et intellectuelles. D’ailleurs, elle permet d’améliorer la concentration, la mémoire ainsi que l’endurance physique et mentale.

De même, la klamath aide à la limitation des effets du stress, combat la dépression et régule l’humeur et l’anxiété.

Comme la spiruline, cette algue verte stimule les défenses immunitaires, grâce à ses propriétés anti-inflammatoires. Elle améliore aussi le processus digestif ainsi que le traitement de l’hypoglycémie et la protection du système cardiovasculaire.

Reconnue aussi super aliment, cette micro-algue alimentaire contient :

  • Provitamine A
  • Vitamines du groupe B
  • Vitamines C, E, F, K,
  • Choline
  • Sels minéraux : calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, sodium
  • Oligo-éléments
  • Acides aminés essentiels
    Antioxydants
  • Protéines végétales

La chlorelle : un effet détoxinant et antioxydant

Comme les autres algues microscopiques, la Chlorelle se développe en eau douce. Cependant, elle est unicellulaire.

Par ailleurs, elle renferme plusieurs éléments nutritifs ce qui la caractérise par des vertus détoxinantes et antioxydantes.

  • Caroténoïdes
  • Vitamine E
  • Acide salicylique : effet antiseptique
  • Vitamines : particulièrement B12
  • Minéraux : calcium, magnésium et fer
  • Chlorophylle

Ainsi, la Chlorelle permet de stimuler le système immunitaire et participer activement à la transmission de l’influx nerveux.

Enfin, elle favorise la digestion et la production de globules rouges permettant ainsi de renforcer le système circulatoire.