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De plus en plus d’informations gratifient les bienfaits et les vertus des plantes. D’ailleurs, certains végétaux à haute qualité nutritionnelle en deviennent des super-aliments ou des super-fruits.

Ainsi, ces derniers se consomment sous forme de complément alimentaire végétal. D’ailleurs, ils permettent de répondre à certains besoins nutritionnels et de renforcer l’organisme.

Complément alimentaire végétal : qu’est-ce que c’est ?

Tout d’abord, le Décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 a défini les compléments alimentaires à base de plantes. Entre autres, ce texte de loi explique que la fabrication des suppléments comestibles nécessite, selon le cas :

  • Plantes entières
  • Parties de plantes : racines, écorce, sommités fleuries, feuilles, fruits, graines…
  • Sucs retirés par pression ou incision du végétal vivant : oléorésine, gommes, latex…

Ainsi, ces substances végétales ne doivent subir aucun traitement spécifique.

De même, les préparations à base de plantes peuvent être produites à partir d’un traitement de ces substances grâce aux différents procédés.

  • Distillation
  • Expression
  • Extraction
  • Fractionnement
  • Purification
  • Concentration

D’ailleurs, ces substances végétales englobent aussi les extraits, les huiles essentielles, le jus obtenu par pression et les exsudats traités.

Complément alimentaire végétal

Supplémentation nutritive à base de plantes

Tout d’abord, les compléments alimentaires végétaux se consomment pour leurs propriétés nutritionnelles et vertus médicinales.

Cependant, un complément alimentaire végétal se constitue de :

  • Végétaux ou parties de végétaux
  • Substances végétales
  • Éléments isolés à partir des substances végétales
  • Préparations à base de plantes

Pourquoi privilégier les compléments alimentaires végétaux ?

Généralement, les supplémentations comestibles végétales peuvent être prises sur des périodes prolongées. En effet, ces compléments participent à l’équilibre du corps et au bon fonctionnement du métabolisme. D’ailleurs, leur action douce stimule l’organisme et limite les effets indésirables.

Ainsi, les compléments alimentaires issus des plantes apportent des bienfaits incontestables et prouvés par des études scientifiques.

Par exemple, L’Organisation Mondiale de la Santé reconnaît les vertus du Moringa et le recommande pour la lutte contre la malnutrition dans le monde.

De même, plusieurs études scientifiques ont démontré les bienfaits du curcuma et des baies de Goji sur le métabolisme humain.

Enfin, l’herboristerie utilise la canneberge depuis des lustres pour prévenir et traiter les infections urinaires et les désordres gastro-intestinaux.

Les super-végétaux à la rescousse : comment ?

Bien qu’une alimentation saine et équilibrée apporte au corps tous ses besoins, les compléments alimentaires bio permettent de retrouver tous les nutriments en carence, dans le cas contraire.

Ainsi, ces denrées alimentaires apportent des principaux actifs, comme :

  • Vitamines et minéraux ainsi que des oligo-éléments : fer, cuivre, phosphore, potassium
  • Acides aminés gras et acides aminés essentiels
  • Antioxydants pour lutter contre les radicaux libres et combattre le stress oxydatif

D’ailleurs, la prise de complément alimentaire doit se compléter par un régime alimentaire normal. Ainsi, vous pouvez profiter de l’effet nutritionnel ou physiologique de chacun de ces éléments.

Par ailleurs, le complément alimentaire végétal permet généralement de répondre à l’un ou plusieurs objectifs.

  • Stimuler le système immunitaire
  • Régularisation du cholestérol et du taux du sucre dans le sang
  • Effet antivieillissement
  • Effet minceur sans risque de carence
  • Stimuler l’appétit
  • Retrouver forme et vitalité
  • Retrouver l’équilibre de l’humeur et l’équilibre nerveux