FENUGREC

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Fenugrec : Utilisation, Bienfaits Et Propriétés Médicinales

Petite plante herbacée appartenant à la famille du trèfle, le Fenugrec se caractérise par :

  • Une fleur jaune pâle et violette pour l’étendard
  • Une gousse courbée en faucille de 8 cm, emplie de graines beiges très dures

D’origine méditerranéenne, la trigonelle fenugrec se cultive en France, mais surtout en Inde, au Maroc, en Turquie et en Chine.

D’ailleurs, la graine de fenugrec intègre la pratique alimentaire et entre dans la composition de nombreuses préparations indiennes et nord-africaines.

Le Fenugrec : composition, effets et vertus

A priori, ce trésor nutritionnel dévoile peu à peu ses secrets. Ainsi, sa concentration en fibres et mucilages est remarquable.

De plus, l’expertise scientifique a, entre autres, établi la présence d’un grand nombre de dérivés sphéroïdiques. Aussi, elle permet d’appréhender aujourd’hui la multiplicité des effets du fenugrec dans la gestion des aliments et nutriments.

La détection assez récente d’un acide aminé rare et original lève également le voile sur son mode de régulation du sucre dans le sang.

Par ailleurs, cette plante annuelle favorise l’augmentation importante de la transformation des sucres alimentaires en « carburant » musculaire – le glycogène – en particulier après l’exercice physique.

Enfin, cette plante contient en autres des :

  • Flavonoïdes
  • Saponines
  • Diosgénines
  • Fer
  • Protéines
  • Magnésium
  • Phosphore
  • Lipides
  • Calcium
  • Souffre
  • Acides gras essentiels
  • Vitamine A (béta carotène)
  • Vitamine B1
  • Vitamine C

Propriétés médicinales et usages du Fenugrec

Antioxydant, le Fenugrec protège les graisses et les sucres sanguins. Aussi, il en favorise l’emploi à des fins énergétiques.

C’est aussi un anabolisant protéique, c’est-à-dire qu’il :

  • Favorise la formation de masse musculaire plutôt que les réserves graisseuses
  • Optimise le rôle structurel des apports en protéines

En somme, cette plante médicinale est un outil de gestion des apports alimentaires dans le sens de la protection des structures, de l’activité et non du stockage gras.

Habituellement, cette légumineuse est conseillée dans le manque d’appétit, l’amaigrissement et l’anorexie.

Aussi, le Trigonella foenum-graecum doit être recommandé aux personnes âgées pour lesquelles le problème de fonte musculaire, dit sarcopénie, est très fréquent.

D’autre part, la phytothérapie en fait l’usage pour stimuler et renforcer le système immunitaire ainsi que les fonctions digestives. Aussi, il aide à évacuer les mauvaises toxines du corps.

ATTENTION !

En quantité exagérée, il pourrait générer des troubles intestinaux et thyroïdiens, mais son usage normale est sans risque.

A cause de la présence de certaines substances hormonales, la femme enceinte et allaitante devra l’éviter.

Bien que le foingrec fasse partie des espèces favorisant la lactation ! Cet usage est possible, mais conseillé sur une courte durée seulement.

Enfin, il en est également fait un usage cutané anti-inflammatoire en cataplasmes.

Avis de notre experte en Herboristerie

Le girofle grecque est une plante arachide efficace et aux multiples vertus !

D’ailleurs, après avoir analysé ses nombreux bienfaits, je pense que le fenugrec et les compléments alimentaires contenant cette plante sont intéressants. En effet, ses propriétés médicinales aident à soigner certains troubles sans aucun risque pour la santé.

En effet, le fenugrec a très peu d’effets secondaires. Et, si vous prenez en compte les quelques contre-indications, le fenugrec n’aura aucun danger.

Effets et apports

Conseillées au quotidien en cuisine comme condiment pour un usage en l’état, les graines de senégrain peuvent être concassées. Ainsi, vous pouvez en consommer 1 cuillère à café, 1 ou 2 fois par jours, 15 minutes avant le repas principal.

D’autre part cette plante aromatique existe en extraits secs comprimés a environ 150 mg, en teinture et en sirop pour l’enfant.

Les bienfaits du foingrec

  • Aide à stimuler le désir sexuel et la libido : un effet aphrodisiaque
  • Apaise et soulage les migraines, les coups de soleil et les petites brûlures
  • Participe à la réduction du taux de lipides dans le sang : un effet hypolipémiant
  • Régule le taux de glycémie dans le sang et lutte contre le diabète de type II
  • Réduit le taux de triglycérides et du cholestérol
  • Aide à lutter contre les infections, particulièrement des voies respiratoires : un effet émollient
  • Assainit la peau et lutte contre la chute des cheveux
  • Stimule la production de lait maternel chez la femme et augmente le volume des seins
  • Soulage les troubles digestifs et intestinaux: bienfait stomachique
  • Protège le système cardiaque et les reins
  • Stimule l’appétit et favorise la sensation de faim
  • Aide à prévenir certains cancers
  • Consolider le muscle cardiaque
  • Participe à la réduction de la cellulite et aide à combattre la rétention d’eau : effet drainant
  • Soulage les douleurs musculaires, cutanées et articulaires

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